强化国际特色,构架中外交流平台——深技大研究生-德国留学生交流会

发布时间:2018-11-01 浏览次数: 作者:研究生院

2018年10月18日,深圳技术大学(筹)迎来了德国雷根斯堡应用技术大学的3名研究生和本科生Johannes Hermann、Tobias Bohrer、Oliver Grill。

11月1日,为了丰富学生们的校园生活,为学生们提供良好的文化交流和学术探讨平台,研究生院举行了研究生和德国留学生交流会,研究生院全体老师、中德智能制造学院助理教授申文静老师、3名德国留学生及2018级32名研究生共同参加了此次交流会。

首先大家在申文静老师的带领下参观了啤酒实验室,申老师从德国啤酒的原料大麦芽、啤酒花等四种原料介绍说起,透彻地讲解了啤酒酿造过程中研磨、糖化、提纯、煮沸、沉淀、冷却、发酵等多个步骤,让同学们对啤酒酿造工艺流程有了更加深入的了解。期间研究生和留学生们共同品尝了实验室自酿的啤酒,并就啤酒酿造进行了探讨。

随着话题的深入,大家移步到了启动教学楼604进行座谈交流。3位德国留学生就德国文化与在德国的学习生活做了主题为“An Introduction to German Culture, the OTH Regensburg and Mechanical Engineering at the OTH”的报告。Tobias Bohrer先向同学们介绍了德国的啤酒文化,足球比赛,以及饮食文化等要素;接下来Oliver Grill向同学们介绍了雷根斯堡应用技术大学,让同学们更加直观地了解到他们的上课方式和校园生活,其中提到的啤酒节、赛车更是让同学们激动不己;最后,Johannes Hermann详细的介绍了雷根斯堡应用技术大学的课程体系,特别是机械工程专业的详细情况,同时也向大家分享了他们的研究生学习生活。

德国留学生们的报告涵盖了德国的经济、教育以及特色文化等,同学们听完后对德国充满了敬意和向往,大家纷纷就自己感兴趣的话题与留学生们进行了交流,包括他们来中国之后的适应情况、来到深圳技术大学的感受等,留学生们对每一个问题都耐心地进行了解答,研究生们也热情地邀请德国留学生参加研究生院的相关活动。

我校自建校以来就强化办学国际特色,构建国际合作平台,与德国、瑞士、美国、日本、荷兰等国家的应用技术大学合作,开展学术交流和合作办学,留学生在我校是一个不容忽视的群体,更是高等教育现代化和国际化发展的一个重点。此次交流会为学生们提供了一个友好交流平台,中德学生在交流互动中增进了对彼此的了解,双方更是在文化交流的桥梁上架起科技交流,相信大家都会在这次交流会中有所收获,有所成长。

参观“中德啤酒酿造过程控制实验室”

全体合影留念

交流座谈