发展概况

研究生院发展概况

深圳技术大学是广东省和深圳市高起点、高水平、高标准建设的本科层次公办普通高等学校。目标定位是要建成世界一流的国际化、高水平、示范性应用技术大学。

学校于2018年成立研究生院,依托深圳大学在应用技术学院独立招收硕士、博士研究生,与法国雷恩第一大学合作联合培养博士研究生,与维尔茨堡-施韦因富特应用技术大学开办“3+2”伦琴人工智能实验班,与法国南特大西洋设计学院签署“3+1+2”本硕联合培养协议。截至2021年,累计招收硕士研究生290余人,博士研究生14人。先后与国内外知名高校累计联合培养研究生200余人。学校积极与华为、大族激光等知名企业深度合作,将产教融合育人平台、国际合作等资源纳入研究生培养,引进企业全方位全过程参与研究生培养,制定特色培养方案。在大族激光、深圳地铁集团等9家知名企业建有研究生校外实践基地。依托坪山生物医药产业基地等优势,打造跨界联合培养专业型硕士研究生平台。

学校初步建设了一支高水平、国际化、专业化师资队伍。高端人才聚集、学缘结构优良:84%以上教师具有博士学位,60%以上拥有海外学习或工作经历,40%以上曾在世界一流高校从事教学、研究工作。年龄结构合理:中青年教师占比超过70%。双师队伍优良:具有企业、产业相关经历专业教师占比超过65%,半数以上具有五年以上企业高管、工程技术经历、高技能人才等相关工作经验,40余名专任教师来自华为、大族激光、中兴等行业知名企业的技术总工、研发精英。国际特色显著:外籍专任教师24名,累计开设国际课程近200门。培养经验丰富:20人具有博士研究生培养经验,221人具有硕士研究生培养经验。

学校将坚持应用型定位,面向高端产业发展需求,为粤港澳大湾区高质量发展输送具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高水平工程师、设计师等高素质应用型人才。