“党建引领践初心,汽车科技进社区”丨研究生院党总支社区志愿活动成功开展

发布时间:2023-12-27 浏览次数: 作者:

“党建引领践初心,汽车科技进社区” 研究生院党总支社区志愿活动是由深圳技术大学研究生院党总支联合开展的党建科普志愿服务活动。此次活动的开展旨在持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,树立党员先锋形象,发挥研究生知识储备特长,发扬党员的志愿服务精神。

8B699

1B283

11⽉25⽇上午,研究生院党总支、研究生院团委及城市交通与物流学院汽车教工党支部等赴金龟社区党群服务中心进行汽车知识科普活动。

14DFE

研究生志愿者给小朋友们带来了一场深入浅出的科普讲解,志愿者以“与空气对抗”为题进行讲述汽车外形演变。刚开场,志愿者便通过一段汽车外形演变史的视频,吸引了小朋友们的注意力。视频直观地展示了汽车的外形变化,不同颜色、不同造型的汽车一一呈现,让小朋友们对汽车产生了好奇。

13BAC

随后,志愿者又抛出几个小问题:“先有电车还是先有蒸汽车?”、“过去到现在汽车有什么不同?”、“世界上第一个量产的汽车是什么?”引导小朋友们进行思考。课堂互动氛围浓厚,小朋友们纷纷积极举手回答,从不同的角度分享了自己的理解。

2AEF2

紧接着,志愿者邀请三个小朋友一起参与降落伞实验。通过观察一个撑开的伞和一个没有撑开的伞,在同一高度垂直下落的不同速度的现象,让小朋友们了解并体验气流对汽车运行过程中的影响。

1F78A

课堂上,志愿者与小朋友们一问一答,小朋友们争先恐后地回答问题,一时间课堂上热闹非凡,充满了孩子们的欢声笑语。

宣讲结束后,在场志愿者与小朋友们进行遥控赛车及赛车模型操控实践,提高了学生们的动手实践能力。在志愿者的带领下,小朋友们开始尝试自己动手操作电动小汽车。孩子们早在听讲的时候就已按捺不住,一个个跃跃欲试。孩子们一个个熟悉了小汽车的操作之后,竟也开始了比赛,看谁的小汽车先冲到终点。有的小朋友则尝试使用赛车工作室研制的电动汽车,并向志愿者询问电动汽车运行的原理以及编程代码。小朋友表示自己对编程有着浓厚的兴趣,志愿者们也耐心与小朋友讲解。

199FD

通过本次课堂活动,小朋友们不但收获了丰富的汽车知识,而且收获了欢声笑语。喜爱汽车的种子种在了小朋友们的心田。而志愿者们也收获了孩子们开心的笑脸。看着孩子们学到新知识后的满足和享受学习过程的快乐,志愿者们也成就感满满,这让志愿者们更加坚定本心,希望能多参与志愿服务,帮助更多需要的人,奉献自己的青春力量。

1B0CE

最后,参与活动的师生一齐参观了坪山区“不忘初心,牢记使命”主题教育馆,深入学习贯彻落实新时代党的建设总要求。

研究生志愿者感想:

在这次活动中,让我感受到了科技的飞速发展和创新力量,让我意识到了我们要紧跟时代步伐,积极投身科技事业。在今后的工作和生活中,我将不断提高自己的综合素质,为我国的科技事业助力。这不仅是一次汽车的科普,更是一次提高党性修养、践行社会主义核心价值观的过程。作为一名志愿者,我将以此次活动为契机,坚定信念,奋发向前,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

——覃秋冰

参加科普进社区活动,为小朋友科普汽车知识是一次非常有意义的志愿活动。通过这次科普进社区活动,我深刻地认识到了科普教育的重要性。科普教育不仅能够传递知识,还能够启发小朋友的思考能力和创新精神。同时,我也认识到了自己的责任和使命,作为一名志愿者,我应该发挥自己的专长和技能,为社区和人民做出更多的贡献。

——钱梦哲

活动总结:

研究生志愿者们在这次活动中充分展现了奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写志愿服务新篇章,在奉献社会、服务社区中起到了模范带头作用。

上一篇:“用英文讲好中国故事”丨研究生院专题演讲比赛成功举办

下一篇:铭记历史,践行使命 | 研究生院党总支赴中英街开展主题党日活动