研究生院党总支教工党支部召开“人民至上:总书记在疫情防控中的人民情怀”专题学习会

发布时间:2023-06-13 浏览次数: 作者:

时间:2020年5月27日下午16:30

地点:301会议室

参加人员:阎评、谢番、师微、胡学娟、程玲

为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作系列重要指示批示精神,严格落实好中央、省委、市委和学校对新型冠状病毒肺炎疫情防控的工作部署,深入领会总书记深厚真挚的人民情怀,2020年5月27日下午,研究生院党总支教工党支部召开了“人民至上:总书记在疫情防控中的人民情怀”专题学习会。全体教师党员按照要求参加了会议学习,并完成了学习和交流任务。

会前,全体教师党员按照党总支要求,学习了专题学习参考材料,包括《团结合作战胜疫情,共同构建人类卫生健康共同体——在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上的致辞》、纪录片《人民至上——习近平指挥战“疫”进行时》、【两会学习】读懂习近平的人民情怀:必须把为民造福作为最重要的政绩等。

会上,党总支副书记阎评带领大家现场学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话、《放在第一位!习近平心中什么最重要?》、《习近平给郑州圆方集团职工回信勉励广大劳动群众》《 弘扬劳动精神、 克服艰难险阻、 在平凡岗位上续写不平凡的故事》《 向全国各族劳动群众致以节日的问候》等专题视频和文章,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”总书记的重要讲话表明我们党的宗旨。阎书记表示,疫情发生以来,各级党组织和广大党员把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,扛起责任、冲锋在前,全力以赴投入疫情防控阻击战。在战“疫”过程中,共产党员表现出大无畏精神,不怕牺牲、不畏困难,始终冲在最前面,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,涌现出许多可歌可泣的英雄人物。

集中学习相关视频及文章之后,阎书记首先发言,面对这场突如其来的疫情,世界各国都表现出不一样的应对措施,从世界疫情发展的数据来看,我国在最短时间及时控制住了这场疫情,这反映出中国共产党的国家责任与担当,始终将人民的生命健康放在首位,体现出以习近平总书记“人民至上”的高尚情怀;对比英国政府的集体免疫政策,我们的党和我们的国家领导人所体现出的大国情怀与大国担当,足以让我们感到作为一个中国人有多么幸福。阎书记提到,意大利是世界文明的起点、文艺复兴的发源地,与我国一直保持着良好的外交关系,1988年,意大利给我们提供了技术上的帮助,大力援建医疗救助中心;2008年汶川地震,意大利是第一支到达现场开展救援的西方专家救援队;如今,面对意大利严重的疫情,我国在第一时间派出抗疫小分队支援意大利,并向意方提供口罩等医疗物资援助,加大力度向意大利出口急需的抗疫物资和设备。反观其他国家,美国不但不及时控制疫情,反而甩锅对我国采取极端打压行为,英国政府做出一系列不合理行径,这些都对国际社会产生重要影响,对国际合作也造成了重大打击;有消息报道我国7300多家影视集团在四个月内纷纷倒闭,复工复产迫在眉睫,国际形式异常严峻。中国秉承以人民为中心的原则,始终把人民的生命安全放在首位,应收尽收、应治尽治,不惜一切代价救治病人,全力以赴帮助人民群众解决困境,体现了我国的大国责任和担当。在学习《在国际护士节到来之际--- 习近平向全国广大护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问》时,阎书记动情地说到:“我看不见你的样子,但我知道你是谁;我不知道你的名字,但我知道天使就在身边。”阎书记说,我最忘不了的是,习近平总书记去武汉社区看望社区群众时,提出武汉人喜欢吃鱼,让社区多准备一些活鱼,这是多么温暖人心的话语呀!这体现出习近平总书记的心系人民、人民至上的关爱与情怀。

研究生院副院长胡学娟表示,党的领导是我们战胜疫情的根本保障,我们秉承人民至上、精神至上的宗旨,中国精神是力量源泉。从学校层面来说,疫情影响对我们的国际合作产生了一定影响,比如和法国、德国等高校的合作。受疫情影响,研究生招生复试、上课都采取线上的形式进行,接下来研究生院会把学科申报工作做好做细做踏实,也会扎实做好各项疫情防控工作。

各位教师党员在会上也纷纷发表了自己的学习体会和感想。谢番老师表示,目前我国疫情形势良好,学生也已经正常返校,这一切都离不开国家强大的支持后盾,也相信在习近平同志为核心的党中央的带领下,我们一起能够攻坚克难,取得最终胜利,也相信国家会发展的越来越好。师微老师表示,与西方国家相比,我国真正展示了大国责任和大国担当,看到相关新闻报道时有深深的民族自豪感。程玲老师来自湖北武汉,她对党组织的关怀和大家的关心表达了衷心的感谢,也深刻体会到了我们国家制度的优越性,并表示,此次疫情给我们上了一节生动的爱国主义教育课程。

最后,由阎评副书记作了会议总结,此次专题学习会取得了很好的效果,与会教师党员们都能够认真学习并从中受益,感受到祖国的伟大与责任担当,研究生院党总支的党员教职工将继续认真学习,提高政治站位,强化担当作为,为打赢这场战“疫”贡献自己的力量。