关于国庆节放假期间研究生安全问题的温馨提示

来源:研究生院   作者:研究生院  日期:2018/09/30

各位研究生同学:

国庆节将至,我校师生将迎来七天小长假(10月1日-7日),为确保国庆期间各位同学的人身财产安全,研究生院温馨提示如下:

一、注意防火防电安全。留校同学请不要在宿舍使用明火或大功率电热器烹饪食物。放假回家的同学要关掉宿舍电器,切断电源,做好防火防电安全工作。

二、注意维护学校安全与宿舍正常秩序。留校同学应自觉维护学校安全和宿舍正常秩序,未经学校批准,不要留宿外来人员。若发现外来人员在宿舍区寻衅闹事、偷盗等事件,及时与学校保卫处联系。

三、注意财物安全。请不要外借宿舍钥匙,离开宿舍应锁好抽屉,关好门窗。如发现门窗等有损,应及时与宿舍管理员或后勤联系修复。国庆出游时,请各位同学注意保管自身财物,谨防诈骗,不轻信陌生人的许诺,贵重物品不交给不相关的人士保管。

四、注意交通安全。国庆节期间车多人多,为了不造成交通拥堵,避免出现意外交通事故,建议各位避开高峰时段,择时出行。出行时注意乘坐正规车辆,不坐无牌车,不随意搭乘陌生人的车辆。

五、注意人身安全。假期外出时,注意提高警惕,做兼职的同学应通过有关部门签订合法的手续,谨防上当受骗。不要向不明身份的陌生人随意透露个人信息。不要跟随陌生人前往陌生的地点,如遇意外状况应及时报警。

六、注意提高警惕,谨防校园贷与网络诈骗。请谨慎辨别寄钱转账的来电,不轻易提供银行卡号、支付密码等个人账户信息。注意理性消费,提高自身对网贷业务的甄别抵制能力,切勿盲目信任网贷产品。

七、注意心理安全。心理安全不容忽视,各位同学要关注自身心理健康,学会自我调节,科学释放压力。如遇学业、科研、就业、情感、生活等压力及时与同学老师多交流以寻求帮助,找到适合自己的方式排解和调适。

留校期间,如遇突发事件,请及时与学院导师、学校保卫处联系。保卫处:0755-23256110,心理咨询:0755-23256088。

祝大家假期愉快!


研究生院
2018年9月30日


上一条:教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见
下一条:关于做好2018级研究生学生证制作及发放工作的通知