深圳技术大学是深圳市委、市政府于2016年开始重点建设的一所本科学校,目标定位是要建成世界一流的开放式、创新型、国际化的高水平应用技术大学,并面向高端产业发展需求,培养具有国际视野、工匠精神的高水平工程师、设计师等高端应用技术型人才。

我校目前依托深圳大学应用技术学院招收光学工程(光机电工程与应用)博士生和光学工程、计算机技术、机械工程全日制专业学位硕士研究生,已有在校联合培养研究生60余人。

光机电工程与应用研究是当今国际上热门的科学研究领域之一,利用光、机、电、材料耦合交叉,其内容涵盖光学工程、机械工程、控制工程、物理化学以及材料科学等,是一门综合性前沿学科,旨在针对光机电工程及应用中的科学技术问题,研究方向包括激光技术与系统、光成像及机器视觉、光电材料与技术等;光学工程专业学位硕士的培养面向深圳市高新技术产业的发展需求,以实现高质量就业、创业为导向,开展固态光源、光通信、光纤传感和智能控制、光电显示等方向的专业教学和项目研究;计算机技术专业面向大数据、物联网、信息安全及人工智能等国家战略新兴产业布局,前期围绕物联网工程、软件工程、电子信息工程和微电子工程等基础专业展开教学;机械工程专业围绕“光制造”、“光检测”和“智能制造与机器人”的学科特色开展专业教学和项目研究,注重国际合作、工程应用能力培养。

学校的研究生导师队伍建设不断加强。共建“双师双能型”教师队伍,师资配备注重实际工作经验,聘请行业企业优秀专业技术人才、管理人才和高技能人才作为专业建设带头人、担任专兼职教师;建立教师到企业实践和企业人才到学校兼职任教常态化机制。从企业、产业界引进高水平技术骨干30人,致力于打造一支既有突出教学能力、又有丰富技术开发及应用经验的师资队伍。截止目前,我校兼职院士3人。专任教师中,享受国务院特殊津贴 2 人,国家“百千万”人才工程1人,国家“973计划”首席科学家1人,深圳市高层次人才20人(含国家级领军人才2人、地方级人才3人、后备级人才15人),“孔雀计划”15人(A类1人、B类1人、C类13人),鹏城学者特聘教授2人,博士生导师6人。这为我校未来的研究生教育的发展提供了必要的师资条件。

学校研究生教育积极对接国际先进制造业和现代生产性服务业的发展需求,坚持“产学研”紧密结合的特色发展之路。深度开展校企合作、产教融合,发挥深圳产业企业优势,围绕学科专业设置,引进行业、企业全方位全过程参与学院管理、专业建设、课程设置、人才培养、专业教学和绩效评价,共建制造业创新中心、人才培养基地、技术创新基地、科技服务基地,打造学校、企业双元办学主体,实现专业集群校企合作全覆盖。学校目前已与一百四十余家知名企业签署战略合作框架协议,共同为区域经济发展提供技术创新支持。

学校积极引进世界一流应用技术教育资源,大力推进国际合作,借鉴德国、瑞士等应用教育发达国家先进理念和办学经验,引进其学科设置方式、师资力量、人才培养模式、课程体系、管理体系、师生评价体系等。目前与德国、瑞士、荷兰、美国等国外应用技术大学开展合作,积极推进学术交流、共建学院、联合培养学生、共建实验室、联合成立测试中心等多种形式的深度合作。目前已与国外20多所高校签订合作协议。共建联合实验室有:与德国阿伦应用技术大学合作成立中德光学设计与检测联合实验室、与德国维尔茨堡 - 施韦因富特应用技术大学合作成立中德物联网创新实验室、与德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)合作成立中德工业安全与应用创新实验室、与德国东巴伐利亚应用技术大学(雷根斯堡)合作成立中德啤酒酿造过程控制实验室、与维尔茨堡 - 施韦因富特应用技术大学共建“伦琴班”。

我校打破课堂教学传统模式,强化创新创业教育,学生在企业学习、实践时间达到30%以上,提升学生技术技能和创新创业能力。扩大学生学习自主权,实施以学生为中心的启发式、合作式、参与式教学、推行项目教学、案例教学、情境教学、工作过程导向教学等新型教学模式。

学校以创新精神和实践能力培养为突破,不断为培养具有国家创新力和国际竞争力的高水平人才而努力。