“不忘初心、牢记使命“——深圳技术大学研究生院主题教育学习研讨会

来源:   作者:  日期:2019/09/20

 

9月20日下午,深圳技术大学研究生院党总支开展了以“不忘初心、牢记使命”为主题教育的研讨会。会议传达学习了学校领导班子于9月16日至19日开展的四期专题讲座。研讨会由党总支副书记阎评主持,研究生院党总支全体党员参与会议。

 


首先,胡学娟副院长给大家分享了校党委书记张基宏以《深圳高举新时代改革开放旗帜、建设中国特色社会主义先行示范区》为主题、深圳技术大学党委副书记、校长阮双琛以“坚定理想信念,做新时代合格的接班人”为主题的两场讲座。

张基宏书记指出,在国家支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的背景下,我校作为唯一一所应用技术型本科高校,也应顺势而为,抓住机遇,努力办成全国最好的应用技术大学,为深圳建设成为全球标杆城市贡献一份力量。并强调了张基宏书记提出的四点意见:

一、全面加强党的领导是深圳建设先行示范区的根本保障。要坚持把党的政治建设摆在首位,全面提升各级党组织的战斗力和凝聚力

二、人力资源是当今社会的第一资源。对标兄弟院校,高标准、高起点建设师资队伍,重点加强对高层次人才以及企业高级人才的引进

三、教学管理是稳定教学秩序、提高教学质量的保障;

四、要把学生放在校园管理工作中的突出位置,探索学生管理新模式。


阮双琛校长通过一系列历史事件向我们展现了共产党人在我国建设的各个阶段的奋斗历程,带领到场师生回顾了在中国共产党的带领下实现了从落后到富强的伟大历程,并提出四点意见:

  一、要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;

 二、积极投身“两区”建设,牢牢把握历史机遇。当前在国家推进粤港澳大湾区建设和支持深圳建设社会主义先行示范区的大背景下,深圳技术大学将努力为学生提供更好的创新实践平台,也将牢牢把握历史机遇,争取迎来跨越式的发展;

  三、扎根中国大地,办一流应用技术大学;

 四、坚定理想信念,做新时代合格的接班人。鼓励深技大青年沉下心来,努力思考、努力学习,不断加强文化建设、提升行为规范,坚定理想信念,树立远大理想、成为新时代合格的接班人


 接着,党总支副书记阎评向大家分享了党委副书记张岩鸿以“立德树人与职业道德”为主题、徐刚副主任以“坚定四个自信”为主题的教育专题学习。

 党委副书记张岩鸿指出,教育是国之大计、党之大计,是民族振兴的基石,作为一项德政工程,对中华民族的伟大复兴具有决定的意义。要构建“德智体美劳”,注重学生全面能力的培养。并通过“六段论”向大家讲解了什么是道德,道德作为一种社会控制力量,可以达到内化于人,自我控制的效果。张岩鸿副书记还指出,伦理学就是关注什么是公正、公平、正义或善。关注我们应该做什么,并为大家解析了道德责任的内涵及分类,最后指出,职业成功之路是:天道酬智,地道酬勤,人道酬诚。

 徐刚副主任结合自己的亲身感受,对照美式民主的问题谈了个人的心得、体会。并指出,我国改革开放40年所取得的伟大成就,足以支撑我们的“四个自信”。面对人民日益增长的美好生活需要,面对中华民族伟大复兴的光明前景,我们必须坚定马克思主义的理想信念,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在中国特色社会主义道路上阔步前行。

 

 副书记阎评基于自己在艺术设计领域多年来的积累与认识,提出文化自信的重要性与必要性。并通过案例为大家讲解了我国宝贵的文化财产如何继承与保护,如何让中国文化发扬光大。并告诫研究生同学们不仅要抓紧科研学习,还要在体质锻炼和道德修养等方面,严格要求自己,重视“木桶效应”。

 各位党员结合个人心得,在学习及生活等方面总结各自的学习感受并积极发言。

 

  光学工程班陶同学说:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,作为一名在校研究生,在学校快速发展的机遇下,也要有自己的“小初心”和“小使命”。“小初心”就是努力学习,做好科研,多发论文和专利;“小使命”就是结合自己的方向,对标中国制造2025,加强与企业的合作,多为企业解决一些实际性的问题。


 最后,学院副书记阎评鼓励大家要多读原著,开阔思想,把握机会,努力成为具有国际视野、工匠精神的高水平应用技术型人才。

 

 

 

 




 

 

 

上一条:研究生院党总支召开教师党支部与学生党支部成立大会和党员转正大会
下一条:深圳技术大学研究生院党总支参观“蛇口博物馆” 和“改革开放四十周年纪念馆”