深圳技术大学研究生院党总支参观“蛇口博物馆” 和“改革开放四十周年纪念馆”

来源:研究生院   作者:研究生院  日期:2019/01/18

“不忘初心,继续前行”,为深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,贯彻落实好党中央和省委、市委的决策部署,传承上一代特区人艰苦奋斗和勇于进取的拼搏精神,12月7日,深圳技术大学研究生院党总支前往“蛇口博物馆”和以“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”为主题的深圳市当代艺术与城市规划馆,进行学习参观。

蛇口改革开放博物馆展览分为“春天的故事”和“袁庚”两个展厅,分别展示蛇口近40年轰轰烈烈的改革和发展历程以及“改革先锋”、“蛇口之父”袁庚先生的生平事迹。

1979年7月,开山填海的炮声震醒了沉睡的蛇口,标志着蛇口工业区基础工程正式破土动工这是中国改革开放的第一炮,是深圳经济特区建设的第一炮,也是中国首个出口工业加工区建设的第一炮。

“创业艰苦百战多”,蛇口开发之初,是一片荒芜的海边滩涂、不毛之地,条件十分艰苦。早期的蛇口“拓荒牛”,来自祖国的四面八方。这批以中国共产党人为代表的先进分子,怀着对民族复兴和国家富强的强烈责任意识,胸怀高远的志向,奋身投入与创业的浪潮。他们筚路蓝缕,脚踏实际,逢山开路,遇水架桥,既当改革的促进派,又做改革的实干家,在理论和实践中建设美丽新蛇口。他们用艰苦卓绝的拼搏,生动书写了“蛇口精神”与“蛇口速度”。

阅读蛇口创业的历史点滴,感受投注蛇口的关怀和力量,体验一个时代的热情和理想,理解中国的崛起之路,是对我们后来者无言的激励。

“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览” 位于深圳市当代艺术与城市规划馆,分为序厅、“敢为人先 勇立潮头(1978-1992)”“增创优势 砥砺前行(1992-2012)”“走在前列 当好窗口(2012-2018)”、尾厅五个部分。展览通过照片、实物、视频资料在内3234件展项,全面、生动和立体地展现出广东改革开放40年发展历程和伟大成就,展示了广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持改革不停顿、开放不止步,奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的生动实践。

1978年12月,党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,动员全党全国各族人民为社会主义现代化建设进行新的长征。这是新中国成立以来我们党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。

深圳布吉农产品中心批发市场是我国第一个农产品批发市场,曾经是国家级中心批发市场和我国最大的农产品集散中心、信息中心、价格指导中心和转口贸易基地之一。

“时间就是金钱,效率就是生命”,在全国产生了巨大影响,被誉为“冲破思想禁锢的的第一声春雷”。当时人民匆忙上下班的情景。

20世纪80年代,广东地区购物商场的一角。当年,“珠江水、广东粮、岭南衣、粤家电”畅销全国,书写了“广货”传奇。

1994年,广东购物中心开业。当时工作人员穿着的服装和郎平赠与广东购物中心的排球。

中国自主三代核电技术华龙一号主控室

党的十八大开启了中国特色社会主义新时代。以习近平为核心的党中央继续高举改革开放旗帜,敏锐把握新时代社会主义主要矛盾变化对改革开放提出的新要求,以更大的政治勇气和智慧推进全面深化改革、扩大开放,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

一张张珍贵的图片展示、一幕幕历史记录片回放,重现了我国改革开放的历史进程。在中国共产党的带领下,我们创造了一个又一个的奇迹。在以后的学习工作中,研究生院党总支的党员们必将传承上一代人艰苦奋斗、敢于突破的拼搏精神,努力完成各项任务,为成为具有国际视野、工匠精神的高端应用技术型人才努力奋斗!

上一条:“不忘初心、牢记使命“——深圳技术大学研究生院主题教育学习研讨会