立德树人,质量为先——我校2019年硕士研究生指导教师培训会议顺利召开

来源:研究生院   作者:研究生院  日期:2019/12/23

为加强我校研究生指导教师队伍建设,不断提高研究生培养质量使研究生导师进一步熟悉国家和学校有关学位与研究生教育的政策法规和规章制度,熟悉研究生培养过程的各个环节,2019年12月18日下午,研究生院在公共教学楼102室组织召开2019年度硕士研究生指导教师培训会议。我校各研究生培养单位62名硕士研究生指导教师、6名研究生秘书及研究生院相关管理人员参加了此次会议。会议特邀请深圳大学研究生院副院长李国担任主讲嘉宾,我校副主任徐刚做培训动员讲话,研究生院副院长胡学娟主持会议。

徐刚副主任在培训动员讲话中强调,深圳技术大学定位于高水平应用型技术大学,致力于培养高端应用型人才。学校发展至今,已独立培养全日制在校研究生72名,其中硕士67名,博士5名,这离不开深圳大学的鼎力支持和我校自身的不懈努力。在接下来的发展中,我校要加强学科建设,逐步扩大硕士研究生招生规模,不断提高硕士研究生培养质量,争取纳入专业博士、专业硕士授予权单位名单。徐刚副主任指出,我校研究生指导教师肩负着学校培养高层次创新人才的使命与重任,应全面贯彻党的教育方针,落实研究生导师立德树人职责,创新研究生指导方式,培养全面发展的高层次创新应用型人才。

李国副院长以“学位与研究生培养”为主题给大家做了报告讲座,结合自身丰富的工作经验,介绍了我国研究生教育的发展与目标,全面阐述了深圳大学的研究生培养情况,对“立德树人”与“第一责任人”、“学术型”与“专业型”学位、“合格评估”、“专项评估”与“学科评估”等概念进行了深入剖析,帮助导师及研究生秘书们进一步了解学位与研究生培养工作,明确导师的职责和义务。

李国副院长在报告中强调了以下几点:第一,导师是研究生培养质量的第一责任人,也是立德树人任务的第一责任人,导师不仅要对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导,也要进行思想品德、科学伦理、学术诚信的示范和教育;第二,研究生教育的主线为“服务需求、提高质量”,导师需要全面学习学位论文的“抽检”和研究生“学位论文质量保证与监督机制”;第三,导师要重视研究生培养与学位中各个环节的注意事项,尤其是师生互选、培养计划、中期考核与开题报告、学位论文等环节。

报告结束后,与会硕士研究生指导教师共同学习了我校《2019年研究生教育文件汇编》,随后即进行了书面考核,参加本期考核的24位硕士研究生指导教师,考核结果均为合格。

在本次培训会议中,研究生指导教师对我校研究生培养各方面提出了许多富有建设性的意见和建议,如组织研究生学术沙龙,邀请各领域的专家学者和研究生做交流分享;为研究生导师之间、导师与学生之间提供更多的沟通与交流平台;多邀请校外优秀导师来我校讲课指导等,这些建议为进一步加强我校研究生管理,全面提升研究生培养质量提供了有益参考,本期会议取得圆满成功。

 

 

 

上一条:我校研究生院和广西师范大学物理科学与技术学院签署合作协议
下一条:深化合作交流,推动共同发展——广西师范大学赴我校交流调研