知行筑梦:走进深圳技术大学 ——深圳技术大学研究生院第一届暑期交流实践圆满结束

来源:研究生院   作者:研究生院  日期:2019/08/25

2019年7月29日上午,深圳技术大学研究生院第一届暑期交流实践在启动校区11号楼学术报告厅拉开帷幕,来自西安建筑科技大学材料科学与工程学院副院长魏剑教授、纳米材料研究所书记张军站副教授以及13名优秀学生来我校进行学习交流。

研究生院副院长胡学娟副教授主持了开班仪式,向老师和同学们介绍了深圳技术大学的发展历史、教学特色、研究生院奖助体系及招生专业介绍、师资队伍建设等,鼓励并热烈欢迎学员们到深圳技术大学深造。

第一站:精英齐聚,腾飞万里

此次来访的学生都是第一次来到深圳,首先,胡学娟老师用沙盘向来访师生们详细介绍了深圳技术大学的发展规划。接着,她从深圳市的定位与发展前景、研究生培养机制、“校企合作”和“国际交流”的特色教学模式等方面具体而生动的讲解了深圳技术大学的办学理念。西安建筑科技大学师生纷纷表示,深圳技术大学在教学环境、师资力量、培养机制上具有很大的吸引力。



第二站:乐在青春,学在鹏城

在了解深圳技术大学的发展方向后,新材料与新能源学院苏耀荣副教授带领学生们参观了马鞍岭实验室和实训楼实验室。苏耀荣老师详细地介绍了实验室主体设备及主要用途,就金刚石、三氧化二铝、太阳能电板、半导体等材料的研究和实验产出等方面与西安建筑科技大学的师生们进行了积极的互动与交流。

接着,西安建筑科技大学的师生们参观了深圳技术大学的食堂、宿舍、图书馆等生活配套设施,后勤服务人员亲切的向学生们展示了智能人脸识别系统、宿舍居住环境及相应服务。图书馆叶建华馆长亲切地引领学生参观了自助借还机系统、借阅区、多媒体区、研讨室、IOS俱乐部、自助打印区等功能分区,鼓励学生们努力学习,以后多多交流,欢迎来深圳技术大学求学深造。



第三站:蓄势待发,共绘精彩

经过实地参观了解之后,来访师生与我校师生进行学术交流座谈会。深圳技术大学苏耀荣副教授、赵志刚副教授、何斌副教授分别就各自的研究方向作了详细介绍,对实验室的运作机制、投入产出方式、国内外研究前景进行了细致的讲解。同时,苏耀荣副教授还分享了今年带领学生赴德国特利尔技术大学实践的学习收获。西安建筑科技大学的学生们踊跃发言提问,就建筑垃圾再利用、陶瓷材料研究、学科实践方式等方面与我校师生进行了沟通和探讨。



最后,深圳技术大学2019年博士研究生代表黄江涛、硕士研究生代表黄浩文分别分享了对于本科学习规划、专业发展规划的经验与感悟,深圳技术大学研究生院第一届暑期交流实践在欢快的交流声中落下帷幕。

此次暑期交流实践是深圳技术大学研究生院对外开展研究生招生宣传工作的重要举措之一,它不仅宣传了学校的办学特色,展示了我校的教研风采,同时促进了高校间的学术交流,深入实践了深圳技术大学“工匠精神、人文情怀”的发展理念,拓宽了优质生源渠道,为以后研究生院暑期学校的深入推进奠定了良好的基础。




上一条:图书馆联合研究生院开展2019级研究生新生数字资源培训工作
下一条:研究生院召开硕士研究生招生工作培训