我校联合培养研究生获微软“创新杯”中国赛区冠军

来源:研究生院   作者:研究生院  日期:2018/12/21

2018年12月19日,第十八届微软“创新杯”全球学生科技大赛(以下简称“创新杯”)中国区总决赛在北京举行。从全国838个参赛团队中过关斩将胜出的12支高校队伍,与各界投资和教育专家齐聚微软大厦。最终由我校与深圳大学联合培养的研究生组成的《轨道交通运营维保检测机器人》团队夺得了微软“创新杯”中国赛区冠军。

2019微软“创新杯”中国区初赛中,来自全国18个省份201所高校的3486名学生共提交了838件作品,最终12支队伍经过层层角逐成功入围全国总决赛。本次比赛中75%的作品聚焦人工智能,运用视觉识别、大数据、机器学习等技术解决社会方方面面的挑战与难题。

此次冠军团队由王楠、刘振宇、史克鉴、黄国峰四位同学组成,他们均为深圳技术大学与深圳大学联合培养的研究生,导师是我校城市交通与物流学院冯平教授,在比赛过程中,冯教授对他们在选题、技术方案、试验、市场分析、PPT、演讲等方面进行了全方位的指导。他们设计的地铁隧道铁轨检测机器人,通过机器视觉技术识别隧道内存在的故障,可以将地铁检测工人从繁重的体力劳动和恶劣的工作环境中解放出来,为日益增长的地铁运营提供一种高效、安全、低成本的解决方案。团队中的王楠同学表示,目前该发明处于样机阶段,已在深圳地铁部分线路实地测试超过半年,预计将在明年中正式投入运营。

微软“创新杯”作为全球规模最大的学生科技竞赛之一,自举办以来有超过来自190个国家和地区的200多万名学生参与了全球“创新杯”比赛及相关活动。此次我校联合培养的研究生获得微软“创新杯”中国赛区冠军,展现了我校研究生扎实的专业素养和创新风貌。该团队现将在年后参加亚洲区决赛,期待他们在国际舞台上创造佳绩。




上一条:深圳技术大学研究生学生工作小组选举会议成功召开
下一条:我校2018年硕士生指导教师岗前培训成功举办及培训考核结果公布