我校2018年硕士生指导教师岗前培训成功举办及培训考核结果公布

来源:研究生院   作者:研究生院  日期:2018/12/20

为健全教师职业道德规范,加强师风建设,提高师德水平,充分发挥导师对研究生思想品德、科学伦理等方面的示范与教育作用,研究生院于2018年12月18日下午组织召开了2018年硕士生指导教师岗前培训。校领导徐刚副主任做了培训动员讲话,各研究生培养单位的60余名老师参加了培训会议。会议邀请了深圳大学物理与能源学院孙慧斌教授、光电工程学院闫培光教授担任主讲嘉宾,研究生院副院长胡学娟老师主持会议。

在培训动员讲话中,徐刚副主任强调,深圳技术大学致力于培养具有国际视野、工匠精神和创新创业能力的高素质应用型人才,希望各位老师围绕这个培养目标,结合研究生指导培养工作的实际,落实立德树人的根本任务,真正培养出达到学校要求的高水平工程师、设计师等人才。同时,硕士生指导教师的遴选会随着学校的发展日益严格,老师们必须牢记“第一责任人”的角色,明确自己的职责,多申报项目,希望老师们能够认真学习并从中受益。


孙慧斌教授分别从目标与时间管理、导师职责、研究生思想教育、重视标准化四个方面强调“作为研究生导师,要和学生一起进步”。首先,孙教授提出,要指导学生明确目标和加强时间管理,学会把握“时间节点”,总结和利用经验来“复制时间”,做“时间的乘法”,设置“时间的预期”,和合作伙伴“交换时间”。接着孙教授用巴斯德与李斯特、索迪与费米等形象生动的例子阐述了导师在知识、机会、安全和三观等方面的职责。此外,孙教授也强调了思想教育和标准化在研究生培养过程中的重要作用。


闫培光教授从“立德”、“树人与团队建设”、“优化研究生培养条件”等方面做了分享。他认为,导师和学生的关系是亦师亦友的关系,导师应充分尊重研究生自己的选择并给予适当的指导和帮助,导师的人格魅力、科研决断力、资源的整合力,是学生科研引路人和梯子。闫教授指出,作为研究生导师,要以立德树人为责任,建立良好的师生互动机制,在团队建设中,要把解决关键技术的意义,与国家需求、团队发展和个人价值实现结合起来,要用导师自己的奋斗精神激励学生。在报告的最后闫教授还分享了一个他所指导的优秀学生案例。


两位教授作完报告后,各位老师一起学习了我校《研究生教育文件汇编》和《研究生指导教师工作指引》。随后老师们进行了书面考核,现将考核合格的结果予以公布:参加考核的老师共计58名,考核结果均合格。


试卷中,老师们针对我校的研究生培养、导师培训及研究生院其他管理服务工作提出了宝贵的意见和建议,如多开展形式丰富的导师培训活动,加大招生宣传工作的支持力度,建立导师群并通过该平台及时发送各种规章制度和文件等。感谢各位老师的宝贵意见和建议,研究生院会继续加强管理,持续改进,提供更科学优质的服务。



上一条:我校联合培养研究生获微软“创新杯”中国赛区冠军
下一条:全校研究生秘书培训会议成功召开