全校研究生秘书培训会议成功召开

来源:研究生院   作者:研究生院  日期:2018/12/17

为进一步提升研究生秘书的综合能力,塑造具有专业技能和高水平职业素养的研究生管理团队,研究生院于12月13日(星期四)下午14:30在11号楼605室召开了以“研究生管理工作培训和机关事业单位公文写作提要”为主题的全校研究生秘书培训会议,深圳大学研究生院学位办公室主任徐晓玲和深圳大学研究生教育发展中心研究员、副主任李科浪担任培训主讲人,各学院、部研究生秘书以及感兴趣的老师参加了本次会议,会议由研究生院副院长胡学娟主持。

培训第一部分的内容是研究生管理工作。徐晓玲老师对研究生招生、培养方案、学位论文抽检、学位授权点合格评估四大模块做了深入的分析和讲解,她强调:在协助学院招到优质生源方面要足够重视;对研究生修订培养方案要主动积极,包括有效运用学位论文技术检测研究生论文结果;对研究生学位论文抽检工作、学校学位授权点合格评估都要严格把关。徐老师相信,研究生工作最重要的就是态度,态度决定一切,并以此勉励大家。


徐晓玲老师做培训讲座


培训第二部分的内容是机关事业单位公文写作提要及修改的技巧。李科浪老师从各种公文规范入手,逐一分析了当下公文稿的一些不足如:格式“顶天立地”、“不留余地”以及无头文,字迹凌乱、字号太小、纸张随意。为了避免这些错误,李老师告诉大家写好公文三招方式:格式、“套路”、用词。随后,李老师结合具体例子和自身的工作经验,深入浅出地介绍了公文稿的五大结构及六大要素,并从检查错误、修改结构及升华意义三个方面详细讲解了如何修改、润色公文稿,尤其强调了公文稿必须避免口头语,学生腔,文艺腔等毛病,从标题、语法、关键字细节入手把关公文稿。  


李科浪老师做培训讲座


最后,胡学娟老师对本次讲座进行了总结,她希望老师们要不断加强新公文写作和学生管理综合能力,把写公文稿当做一种必备技能,坚持正确的立场,坚持正确的宣传导向,并把此次活动中所学到的知识灵活运用在之后的研究生招生工作中。努力把研究生招生的宣传工作做得更好,为我校贡献自己的力量。培训结束后,各位老师分享了参加本次活动的感想,在场的老师纷纷表示受益匪浅。


合影留念


上一条:我校2018年硕士生指导教师岗前培训成功举办及培训考核结果公布
下一条:激扬青春梦,点亮理想灯,照亮前行路——研究生院成功举办2018-2019年度考研交流会