梦激扬青春梦,点亮理想灯,照亮前行路——研究生院成功举办2018-2019年度考研交流会

来源:研究生院   作者:研究生院  日期:2018/12/11

为了让我校学生更好地制定攻读硕士研究生的学习规划,我校研究生院于2018年12月11日晚上19:00在图书馆一楼多功能厅举办2018-2019年度考研交流会,研究生院胡学娟老师、谢番老师、叶沃若老师出席,来自六大学院对考研有兴趣意向的大一大二学生参加了此次交流会,场面热烈、座无虚席。



交流会主要分两个部分,第一部分由研究生院胡学娟老师做“为什么考研,什么是考研,如何考研,我校目前研究生招生情况”的讲座,第二部分是师生交流时间。

讲座一开始,胡学娟老师由一个动画短视频引出“为什么要考研”的主题,并指出我们应该要有自己的人生规划,围绕学生对专业学习的迷茫、困惑以及将来就业前景等问题,结合本校学生实际对大学生职业规划做了一个简单的介绍,指出了目前学生毕业面临的共同难题,就业还是继续深造。随后,胡老师给大家介绍了“什么是考研以及如何考研”,主要内容包括国内考研以及国外考研的基本情况,胡老师认为,考研一方面是为了就业,同时也是为了自己更好的发展,但是指出大家应该结合实际对自己进行评估,是否适合考研这条路。针对如何考研,胡老师分别从考试科目、学习计划、学校选择等方面进行了深入浅出的分析,胡老师还结合近年来考研形势以及社会对专业人才的需求和要求给同学们提出了宝贵的方向性意见,强调自我评估的重要性,认清专业优势,努力学好本科的基础及专业知识,要设置考研目标梯度,用心做好考研的准备工作。之后胡老师还介绍了本校研究生学院的基本情况,让同学们更深入的了解本校研究生以及研究生院。



最后是关于考研情况的师生交流环节,面对同学们提出的各种问题,胡学娟老师都非常耐心详细地进行了针对性的解答,同时研究生院谢番老师、叶沃若老师做出了解答补充。此次讲座内容翔实,同学们认真聆听,积极提问,本次交流会在愉快的互动环节中拉下帷幕。



本次交流会旨在帮助同学们更好的了解攻读研究生的学习规划,明确目标,让同学们对未来的学习有了更明确的方向和为之奋斗的动力。



上一条:全校研究生秘书培训会议成功召开
下一条:深圳技术大学研究生院党总支参观“蛇口博物馆” 和“改革开放四十周年纪念馆”